如何庆祝一个品牌 175 年的传奇?对于伦敦 Savile Row 知名裁缝店 Huntsman 来说,答案是与《The Rake》杂志主编 Tom Chamberlin 合作,推出他的处女作《Huntsman: Redefining Savile Row》。
这本书将于本周在美国上市,它不仅是 Huntsman 品牌的回顾,更是一次对定制服装制作工艺的致敬。Chamberlin 在接受美国今日报采访时表示:“我希望人们能够深入了解那些默默奉献一生,将热情和才华注入作品的工匠们。他们为我们创造出这些杰作。”
Huntsman 曾为英国皇室、好莱坞明星和金融巨头提供服务,其故事也为热门电影《王牌特工》系列提供灵感。在接受采访时,Chamberlin 与我们分享了 Huntsman 的历史、裁缝工艺的现代意义,以及这本书如何代表他人生的下一章。
一家百年裁缝店在现代社会的传承
美国今日报:为什么 Huntsman 在成立 175 年后仍然具有吸引力?
Chamberlin:Huntsman 自称自 1849 年以来一直保持着现代感。这家裁缝店在过去经历了多次变革。虽然裁缝行业面临着挑战,但 Huntsman 在每一次变革中始终站在 Savile Row 的前沿,不断展望未来,满足客户在不断发展的世界中的需求。
在 20 世纪初,英国绅士形象非常流行。随着好莱坞的影响力不断上升,Huntsman 成为最早为好莱坞明星提供服务的裁缝店之一,确保自己紧跟时代步伐。
从二战空袭幸存者到裁缝大师
美国今日报:Colin Hammick 是 Huntsman 历史上重要的人物之一,他是谁?
Chamberlin:Colin Hammick 在二战期间还是个孩子,与其他许多孩子一样,被从伦敦疏散到乡村。他被安置在一个裁缝世家。他偶然学会了裁缝,他本可以被安置在乡村的任何家庭…但恰好是裁缝世家,这让他着迷。
他长大后回到伦敦,立即到 Huntsman 当学徒。他从学徒做起,最终成为首席裁剪师,直到 90 年代中期才退休,但他在 60 年代和 70 年代的职业生涯最为关键,他奠定了典型的 Huntsman 剪裁风格。
这种风格源于骑马时穿的骑马夹克,因此口袋是斜的。他非常喜欢这种风格,并将其发展为 Huntsman 的标志性剪裁风格。它结构严谨,但又不失军装风格,宽大的翻领,挺拔的肩膀。长度也是关键。裁缝的传统要求夹克的长度应该到臀部底部。Hammick 延长了长度,创造出一种非常飘逸的夹克。
之后,你可以看到,Edward Sexton 和 Tommy Nutter,他们被誉为摇滚明星的裁缝,继承了 Colin Hammick 的骑马夹克风格。Tommy Nutter 开店,将这种风格介绍给披头士和其他一些人,这标志着 Savile Row 的复兴,而他们所复兴的 Savile Row 风格,都是基于 Colin Hammick 的风格。
为什么精湛工艺如此重要
美国今日报:你花了大量篇幅描述服装的制作过程。为什么 Huntsman 制作夹克或西装的方式是一个重要的故事?
Chamberlin:首先,对于那些对定制裁缝感兴趣的人来说,这是一个重要的故事,因为他们在这里看到了精湛工艺的顶峰。Huntsman 的制作流程非常独特,从首席裁剪师到副裁剪师,再到楼下的裁缝师、缝纫师、熨烫师,所有工序都在同一栋建筑内完成,这在其他地方非常罕见。除了 Huntsman,可能只有一两家裁缝店能做到这一点。
Huntsman 能够做到这一点,让你能够从头到尾地了解整个制作过程,并理解真正的精湛工艺是什么。我认为,很多人并不了解制作过程中的细节。非常重要的一点是,我们要尊重制作一件定制西装所付出的努力、才华和时间,因为这些容易被忽视和误解。
一件定制西装需要 80 个小时的手工制作,这需要大量的培训、指导,以及过硬的技艺。不是每个人都能做到这一点,你需要有这方面的眼力。我想确保这一点在书中得到充分的体现。
带读者走进 Huntsman 的大门
美国今日报:Savile Row 的裁缝店通常不愿让人们进入。向你的视野开放 Huntsman 对你对这本书的构想和最终的产品有多重要?
Chamberlin:至关重要。我走访了那里,基本上与每个人都进行了交谈,以真正了解 Huntsman 的家族氛围。
他们从不会排斥开放自己。Huntsman 一直都很擅长这一点。从《王牌特工》电影以及 Huntsman 出品的滑雪装备等拍卖活动中,你可以看出 Huntsman 愿意与富有创造力的头脑合作。
Huntsman 的老板 Pierre LaGrange 和 Ebs Burnough 非常坚持要让这本书着重于工艺和制作服装的工匠,而不是像电影那样关注一些浮华的东西。在为这本书做研究的过程中,我有很多素材。
从 Hammick 到好莱坞
美国今日报:LaGrange 收购了 Huntsman,被认为是将 Huntsman 带入新千年的功臣。Hammick 时代的 Huntsman 与 2024 年的 Huntsman 之间的关系有多重要?
Chamberlin:可以肯定地说,如果不是 Pierre LaGrange,Huntsman 可能早就倒闭了。在被日本公司收购的那段时期,Huntsman 经历了一段非常艰难的时期,这家日本公司并没有真正扎根于 Savile Row,我认为裁缝店如果没有扎根于 Savile Row,就无法生存。
如果你看一下 Trinity 集团的情况,以及他们旗下的裁缝店,例如 Kent and Curwen、Cerruti 等,他们之所以能够生存,是因为他们基本上没有被完全剥离 Savile Row。
在我被邀请写这本书之前,我就说过 Pierre LaGrange 可能是过去 20 年 Savile Row 最重要的人物。他收购 Huntsman 的举动最初遭到了许多人的冷嘲热讽。
Savile Row 对外来者并不友好,他们担心别人会做什么。他们担心那些不了解这个生态系统,不会融入其中的人。
他接手后,我认为人们真的非常担心会发生什么。他完全证明了批评者是错误的。Huntsman 现在已经发展成为一个品牌。
《王牌特工》中的亮相
美国今日报:《王牌特工》电影中,Huntsman 用了另一个名字,但这个系列让那些可能只是去看电影的人认识了这个品牌。电影对这家公司有什么影响?
Chamberlin:我在那里做了很多研究,我坐在店面楼上的房间里,翻阅租赁协议和他们保存的档案。裁缝天生不是保管档案的好手,但 Huntsman 做得还可以,我找到了一些非常棒的东西。
每隔 10 分钟,你就会听到有人走过,说:“这是王牌特工”,然后他们会停下来拍照,人们会走进店里。我和店里的前台人员谈过,他们说每天都有很多人来。
仅仅从公关的角度来看,影响是巨大的,无论你喜欢这些电影与否。
我认为,当有像 Colin Firth 这样的老牌演员和像 Taron Egerton 这样的年轻演员,穿着精美的服装,看起来很棒的时候,人们会有一种感觉,西装是一种普遍性感的服饰,任何人都可以穿上,并且与任何人都有关系。
一位编辑的处女作
美国今日报:为什么选择写这本书,为什么选择现在?
Chamberlin:我不想说得太简单,但这是因为我很幸运,他们找到我,邀请我写这本书,而且正好是他们的 175 周年纪念。
我应该提一下为这本书写序的人,他叫 Nick Foulkes。他是我的导师,我非常敬佩和尊敬的人。他从 20 世纪 80 年代就开始报道定制服装行业,那是我出生的时候。
在他之前,没有多少人讲述这些故事。有很多时尚记者,但了解鞍缝、绳肩、巡逻背、花样搭配等等这些细微差别,又是另一回事了。
用体育的比喻来说,深度阵容非常小。
我感到很幸运,他们邀请我写这本书。我认为他们知道我了解定制服装行业的背景,能够对他们的品牌做出公正的评价。
正如我所说,专注于工艺至关重要,我很荣幸被邀请来做这件事。
最后的想法
美国今日报:你想让那些并非定制服装狂热爱好者的人从这本书中获得什么?
Chamberlin:我喜欢英国文化和历史。我觉得,与意大利人和法国人不同,英国人对于裁缝等文化遗产并不感到骄傲。
我希望人们将这本书视为一本历史书,来了解英国文化中非常独特而强大的一个方面。从詹姆斯·邦德等所有事物来看,这一切都源于人们在 Savile Row 所做的事情。没有西装的詹姆斯·邦德,就不是真正的詹姆斯·邦德。那种品味、优雅和精致,都源于这条小小的街道。
而这条街的核心就是 Huntsman 这个品牌。
我还希望人们能够深入了解那些默默奉献一生,将热情和才华注入作品的工匠们。他们每天都走进这些古老而美丽的英国建筑,下楼,脱下外套,坐在长凳上,全天专注地为你制作一件作品。
这就是故事的妙处。
这些人默默无闻地工作,不求回报。首席裁剪师获得了大部分的赞誉,这或许是理所应当的。但同时,还有很多其他人在其中发挥作用。
这是一门古老的技艺。从针线发明的那一刻起,人们就开始用布料缝制衣服,用来遮风避雨。我们今天所穿的衣服,都是这一历史的延续,而从事这一行业的裁缝们,正是传承这一古老技艺的人。
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